Николаевский Староторжский монастырь города Галича Костромской губернии

Монастыри Костромского края

Галичский Староторжский Никольский женский монастырь основан преподобным Иаковом Галичским. Учеником, сродником и современником преподобного Паисия Галичского в XV веке.

Староторжский монастырь со времени его основания был мужским до середины XVII века. В 1668 году он из мужского был обращен в женский. По указу царя Алексея Михайловича и по грамоте из монастырского приказа, от приходской Галичской Богоявленской церкви, сюда были переведены старицы.

Здания, принадлежавшие монастырю:

— Новая каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

— При Богоявленской каменная трехъярусная колокольня, построенная в 1816 году.

— Один каменный двухэтажный и два деревянные корпуса.

— Погреб деревянный старый и флигель для сторожки.

Монастырь окружен каменною оградою с пятью каменною и одною деревянною башнями, длина всей ограды 176 сажен.

Староторжьем раньше называлась территория, занимаемая сейчас зданиями педучилища и швейной фабрики.

Как, когда и почему возникло это название? В районе теперешней улицы Городище, между берегом озера и подножием высокого холма в середине XII века была основана первая древнейшая крепость Галича. По исконной традиции, присущей истории всех древних городов, бывших центрами ремесла и торговли, рядом с крепостью, с ее южной стороны, расположилась большая торговая площадь — «торг». Крепость и торг представляли тогда единый социально-экономический комплекс.

Во времена татаро-монгольского нашествия территория торга стала именоваться Балчугом. (Кстати, и в Москве, и в Нижнем Новгороде торговые площади тоже назывались этим татарским словом). Древний Галичский торг занимал не только территорию, на которой расположены теперь вышеназванные здания, но и концы современных улиц Гагарина и Луначарского.

Оживленная торговля проходила на этой обширной площади в XIV-XV веках, когда город стремительно рос, окружался посадом и слободами, а на вершине холма, рядом с древней крепостью, была построена вторая крепость Галича(«верхнее городище»).

В конце XV века в излучине реки Кешмы по плану Москвы была сооружена третья крепость Галича, как опорный пункт для борьбы с Казанским ханством. У стен этой новой крепости возникла и новая торговая площадь — именно сюда передвинулся и главный центр местной торговли (теперь — площадь революции и рынок).

А старый торг запустел и был заброшен. Вот тогда и появляется такое название этой территории как Староторжье.

На опустевшей площади старого торга в самом конце XV века (точная дата неизвестна) был основан монастырь, названный поэтому Староторжским. Татарское же название старого торга — балчуг — перешло на высокий холм, у подножья которого располагалась старая торговая площадь. Этот холм и до сих пор называется Балчугом.

Староторжский Николаевский монастырь первоначально был мужским, небольшим по размерам и бедным. Все его постройки были деревянными. «Из-за малолюдства» в 168 году монастырь был преобразован в женский, но продолжал оставаться захудалым. Только в XIX веке монастырь растет и развертывает большое строительство. В течение почти 20 лет ( с 1839 по1858 год) по проекту архитектора Львова строился существующий до нашего времени монастырский храм. В последующие годы были построены и другие здания монастырского комплекса. Территория монастыря с трех сторон обносится каменной оградой, а с четвертой (южной) стороны — каменным корпусом с воротами в нем.

Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря. Фото начала ХХ века.
Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря. Фото начала ХХ века.

Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря — самый большой собор Костромской губернии. Входит в комплекс зданий монастыря, расположенного на месте старого торга, рядом с Балчугом — древним городищем, где возник Галич.

Троицкий собор был сооружен в 1839-1859 гг. в стиле позднего классицизма. Первоначальный проект храма составлен членом губернской строительной комиссии инженером Львовым, но сильно переработан; переделанный проект также осуществлен с изменениями. Собор представляет собой центрический пятиглавый четырехстолпный храм. Малые главы были разрушены в советское время и воссозданы в 1990-х гг., но реставрация собора так и не была завершена. Сейчас храм не действует, никаких работ по восстановлению в нем не ведут. В интерьере сохранились фрагменты монументальной живописи конца 19 — начала 20 в.

Староторжский монастырь является памятником мрачного дореволюционного прошлого. Он был учреждением не только религиозным, но и «исправительным». В нем были заключены некоторые местные «салтычихи», которые должны были здесь замаливать свои преступления и зверства по отношению к крепостным людям. Например, в 1811 году в него была заключена чухломская помещица княгиня Шелешпанская, замучившая до смерти 18 человек своих крепостных. Сюда же была заключена «для церковного покаяния» помещица Анна Рудина « за неумеренные побои у крепостной женки Афросиньи Перовой, неумышленно ей смерть на другой день приключивших и за зарытие тела ее под пол».

Но в этом монастыре содержались не только местные «салтычихи», а иногда и жертвы помещичьего произвола. Так, например. Помещик Катенин заключил сюда свою дочь за то, что она осмелилась полюбить крепостного садовника. Существует предположение, что эта романтическая история легла в основу известного стихотворения Н.А.Некрасова «Огородник».

О многом могли бы рассказать монастырские стены, если бы они могли говорить. Но сохранился монастырский архив, по документам которого В.Орловым была составлена, а в 1913 году издана в Москве книга «Галичский Староторжский Николаевский монастырь», в которой подробно изложена история монастыря.

В начале 1919 года монастырь был закрыт, а в его зданиях разместился большой детский дом, в котором было собрано много беспризорных детей. У галичан он получил название «детгородок». Здесь, в стенах этого «детгородка», весной 1923 года из детдомовцев был организован первый в Галиче пионерский отряд, положивший начало пионерскому движению в нашем городе.

Детский дом здесь существовал до 1962 года, когда его воспитанники были переведены во вновь построенную школу — интернат. А все здания, занимаемые детским домом, тогда же были переданы Галичскому педагогическому училищу для общежитий учащихся.

Что касается монастырского храма, то в его помещении в 30-х годах была оборудована вторая в городе паросиловая электростанция, которая стала эксплуатироваться с 1939 года.

С присоединением Галича к единой государственной энергосистеме эта станция в 1963 году была закрыта, а в здании храма была устроена котельная педучилища.

Через дорогу от монастырского комплекса зданий, на территории бывшего монастырского кладбища, хозяйственным способами, главным образом, силами учащихся были построены здания педучилища: общежитие, спортзал, учебный корпус (последний закончен в 1965 году).

А южнее монастыря, на территории монастырского огорода, выросли и корпуса швейной фабрики (1958 и 1967 годы).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.