ТРУХИН Федор Иванович

Трухин Федор Иванович
Федор Иванович Трухин
Генерал-майор РККА
Генерал-майор ВС КОНР
Родился 29 февраля 1896 г. в Костроме в семье будущего (с 1913 г.) предводителя дворянства Костромской губернии. Русский. Имел родственников, репрессированных органами НКВД.

 В 1906 г. закончил начальную школу в Костроме, в 1914 г. — 2-ю Костромскую гимназию, в 1916 г. — первые два курса юридического факультета МГУ. Отец Ф. И. Трухина — И.Л. Трухин — являлся штабс-капитаном в отставке 1-й гренадерской Его Королевского Высочества принца Карла Прусского артиллерийской бригады. К 1913 г. имел чин действительного статского советника. Мать — Надежда Сергеевна (урожденная Трегубова), дочь потомственного дворянина С.Я. Трегубова. По непроверенным сведениям старший брат Ф.И. Трухина — И.И. Трухин являлся руководителем крестьянского восстания в Костромском уезде в 1918 г., сам Ф.И. Трухин в гимназии являлся участником тайного революционного кружка. Офицер Русской Императорской Армии. В 1916 г. окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков: В 1917 г. — выборный командир батальона 181-го пехотного Остроленского полка 1-й бригады 46-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Участник Гражданской войны, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте против частей армии УНР Головного Атамана С.В. Петлюры, поляков и различных повстанческих формирований. Беспартийный. В РККА с ноября 1918 г.
В ноябре 1918 г. назначен командиром отделения в Костромской губернский запасной кавалерийский полк, год спустя назначен командиром роты в 363-й стрелковый полк на Юго-Западном фронте. С июля 1920 г. — командир батальона, в октябре принял командование 362-м стрелковым полком. С января 1921 г. — командир батальона 361-го стрелкового полка. В том же месяце убыл в отпуск по болезни. С августа 1921 г. — командир роты на Костромских пехотных командирских курсах. В сентябре 1922 г. приказом РВС СССР № 0498 зачислен слушателем в ВАФ. В 1924 г. награжден орденом Красного Знамени. По окончании ВАФ в августе 1925 г. назначен начальником штаба и исполняющим должность командира 133-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии УВО (приказ РВС СССР № 512). С сентября 1926 г. — начальник штаба 7-й стрелковой дивизии (приказ РВС СССР № 599). В январе 1931 г. приказом РВС СССР № 994/296 назначен начальником штаба 12-го стрелкового корпуса ПриВО. В феврале 1932 г. переведен преподавателем в ВАФ, в апреле 1934 г. приказом РВС СССР № 469 назначен начальником кафедры методики боевой подготовки. В 1935 г. приказом НКО СССР № 251 присвоено звание полковника. В октябре 1936 г. приказом НКО СССР № 02181 он зачислен слушателем в АГШ. В октябре 1937 г. приказом НКО СССР № 3691 назначен старшим руководителем курса, с ноября 1939 г. — старший преподаватель кафедры оперативного искусства (приказ НКО СССР № 04764/н. Постановлением СНК СССР от 5 июня 1940 г. присвоено воинское звание генерал-майор. В августе приказом НКО СССР № 03635 переведен на должность заместителя начальника 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА. 28 января 1941 г. приказом НКО СССР № 0280 назначен начальником оперативного отдела и заместителем начальника штаба ПрибОВО. С 28 июня — заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта. 27 июня по приказу командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Ф.И. Кузнецова выехал в район Паневежиса для наблюдения за отходом войск фронта. В 8 км южнее Якобштадта (Литва) прорвавшиеся бронеавтомобили противника расстреляли машину Т., его адъютант был убит, а он — ранен и захвачен в плен. 6 октября 1941 г. приказом ГУК НКО СССР № 090 исключен из списков РККА как пропавший без вести.
30 июня доставлен в сборный лагерь в Шталуленен, а затем в Офлаг XIII-D в Хаммельбург. В октябре дал письменное согласие на борьбу с Советской властью, вступил в РТНП. В ноябре разработал ряд документов, касающихся военной деятельности РТНП для передачи германскому командованию. В декабре дал согласие представителю Восточного министерства штурмфюреру СА Френцелю работать в лагерях для пропагандистов. 15 марта 1942 г. вместе с генерал-майором Д.Е. Закутным переведен в особый лагерь Вустрау, предназначенный для будущих пропагандистов на оккупированных территориях и представителей администрации. Познакомился с руководителями НТСНП — Д.В. Брунстом, Р.Н. Редлихом и Ю.А. Трегубовым. 24 апреля назначен как старший по званию внутренним комендантом (старшим офицером) Циттенхорстского лагеря пропагандистов. 5 мая Циттенхорст посетил начальник политического отдела Министерства по делам восточных территорий доктор Г. Лейббрандт. В разговоре с ним Т. настойчиво требовал создания РОА и превращения войны с Советским Союзом в войну со сталинским режимом. С начала июля две недели находился в варшавской разведшколе Абвера, в которой составил 3 конспекта по общевойсковой разведке для преподавателей из числа бывших командиров РККА. 22 июля возвратился в Циттенхорст. 1 сентября уведомлен об официальном освобождении из плена и оставлен преподавателем в Циттенхорсте. В октябре вступил в НТСНП на квартире председателя Союза В.М. Байдалакова в Берлине. Позднее кооптирован в члены Исполнительного бюро и Совета. С ноября — старший преподаватель Циттенхорста.
В феврале 1943 г. на квартире Байдалакова познакомился с генерал-лейтенантом А.А. Власовым, 25 марта при очередном посещении Берлина получил от него предложение возглавить Дабендорфскую школу РОА и откомандирован в Дабендорф. До августа занимал должность начальника учебной части курсов, а затем — начальника школы. Организовывал отбор курсантов, работу школы и занятия, фактически превратил пропагандные курсы в центр подготовки командных кадров будущей власовской армии, через который прошло около 5000 будущих офицеров. Развернул среди курсантов нелегальную деятельность запрещенного нацистами НТС, принял на работу преподавателями 10 членов Союза и создал им режим наибольшего благоприятствования. Участвовал в разработке программы НТС-1943 — Схемы национально-трудового строя; в частности, написал или доработал главы «Общее положение о национальной политике», «Внешняя политика». «Оборона страны» и некоторые другие. В октябре 1944 г. назначен начальником штаба ВС КОНР. В январе 1945 г. участвовал в переговорах Власова и генерала от кавалерии П.Н. Краснова о создании Управления казачьих войск КОНР наряду с ГУКВ. Добился слияния с ВС КОНР самостоятельных казачьих соединений, таких как XV казачий кавалерийский корпус СС и Отдельный казачий корпус в Северной Италии. В марте в районе Братиславы (Словакия) организовал разведшколу ВС КОНР на 100 курсантов. Несмотря на свое дворянское происхождение, очень настороженно относился к вступлению в ВС КОНР участников Белого движения — таких как генерал-майоры А.В. Туркул и Б.С. Пермикин — и согласился на создание ими самостоятельного корпуса в составе ВС КОНР только под давлением Власова. К лету 1945 г. планировал создать 4 и 5-ю пехотные дивизии, отдельный танковый полк. В силу реально складывающейся обстановки на фронте возглавил в апреле Южную группу ВС КОНР. 17–18 апреля отдал приказ о продвижении в Чехию для объединения с Северной группой генерал-майора ВС КОНР С. К. Буняченко. К 1 мая штаб ВС КОНР и Южная группа находились у Райнбаха между Будвайсом и Линцем на территории Австрии. Договорившись предварительно с командованием 11-й танковой и 26-й пехотной дивизий 3-й американской армии о капитуляции Южной группы, получил известия о местонахождении Власова и о решении Буняченко принять участие в Пражском восстании на стороне чехов. Когда посланный для уточнения действий генерал-майор ВС КОНР В.Г. Баерский не вернулся, невзирая на резкие протесты штаба, вечером 7 мая выехал к Власову и Буняченко. Утром 8 мая вместе с генерал-майором ВС КОНР М.М. Шаповаловым захвачен у Пршибрама чешскими партизанами просоветской ориентации. После расстрела Шаповалова утром 9 мая передан советскому командованию и доставлен в Москву.
Уголовное дело против него было возбуждено 4 сентября 1942 г. заместителем начальника следственной части Управления особых отделов НКВД капитаном госбезопасности Зарубиным. 8 декабря ВКВС СССР приговорен к расстрелу. 24 марта 1946 г. приговор отменен. Новое следствие вел следователь следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» майор Коваленко. 11 апреля ознакомился с обвинительным заключением, с которым полностью согласился. По приговору ВКВС СССР в ночь на 1 августа повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Лишен наград Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1947 г.
Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945. К.М. Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *