Церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии) села Судай

Довольно архаичный для своего времени, но характерный для Костромской области памятник культовой архитектуры в стиле барокко. Церковь с приделами Богоявления и Макария Унженского возведена в 1805-07 гг. Она расположена на территории древнего городища. Трапезная и колокольня разобраны в 20 в. Сохранившийся храм представляет собой пятиглавый двусветный четверик с более узкой полукруглой апсидой. В завершении четверика сохранились цилиндрические глухие барабаны боковых глав и основание центрального барабана. Одинаковые южный и северный фасады храма в три оси симметричны по композиции. Стены разделены на три прясла пилястрами (на углах двойными) большого ордера. На средней оси расположен арочный входной проем без обрамления и с клинчатым замком. Окна заключены в рамочные наличники с ушами и клинчатыми замками. Более высокие окна первого света выделены полукруглыми сандриками с заплечиками. По верху стен проходит раскрепованный над пилястрами антаблемент с сухариками в карнизе. Стену апсиды расчленяют пилястры и пять окон, из них два ложных. Проемы, в том числе ложные, аналогичны по форме и декору окнам первого света четверика.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием в шелыге для светового барана. Три узких арочных проема ведут в апсиду, перекрытую конхой. Более широкий проем с коробовой перемычкой соединяет храм с утраченной трапезной. На западной стене четверика, которая выходила в трапезную, сохранились алтарные ниши приделов. В основании свода храма проходит тянутый многообломный карниз, окна обрамлены профилированными штукатурными наличниками. На стенах четверика остались еле заметные фрагменты живописи. Между окнами первого и второго света помещены овальные медальоны с изображениями святых, а между окнами второго света — композиции в арочных обрамлениях. Сохранился также растительный орнамент с крестами.

Прямоугольный объем кирпичной одноэтажной сторожки надстроен новым срубом. Стены прорезаны прямоугольными проемами и завершены простым карнизом с сухариками. У первоначальных окон частично сохранились рамочные наличники.

Лит.: Беляев, 1863, с. 258; Холмогоровы, 1900, с. 52-53; ИИАК, вып. 31, 1909, с. 270; Баженов, 1911, с. 329.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *